Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (495) 980-52-65
+7 (495) 980-52-66
rus
eng
Каталог
Новости
26 января 2016 г. В офисе ассоциации "Военные мемориалы" прошли переговоры Чрезвычайного и полномочного Посла Румынии в РФ господина Ва...
Участвуете ли Вы в опросах?

               СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О СТАТУСЕ ЛАТВИЙСКИХ
ЗАХОРОНЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И РОССИЙСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ НА
ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, далее именуемые Сторонами,
исходя из необходимости обеспечить право вечного упокоения военнослужащих и гражданских лиц, погибших или умерших во время Первой мировой войны и последующих боевых действий (1914 -1921 годы) и Второй мировой войны, а также жертв репрессий, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права и, в частности, положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и Дополнительных протоколов к ним от 8 июня 1977 года
согласились о нижеследующем:

Статья 1
Определения


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:
а) «российские захоронения» - места погребения российских (советских) военнослужащих и гражданских лиц, погибших или умерших в результате войн и репрессий, включая индивидуальные и братские могилы, кладбища или участки кладбищ, а также установленные на этих местах памятники и мемориальные сооружения на территории Латвийской Республики;
б) «латвийские захоронения» - места погребения военнослужащих и гражданских лиц, имевших латвийское происхождение либо родившихся или проживавших на территории Латвийской Республики, погибших или умерших в результате войн и репрессий, включая индивидуальные и братские могилы, кладбища или участки кладбищ, а также установленные на этих местах памятники и мемориальные сооружения на территории Российской Федерации;
в) «обустройство захоронений» - обозначение границ мест погребения и установка памятных знаков, надгробий, памятников или иных мемориальных сооружений, проведение необходимых ремонтных работ, а также другие связанные с этим мероприятия;
г) «содержание захоронений» - обеспечение сохранности захоронений, поддержание их в надлежащем порядке;
д) «списки» - утверждённый Сторонами перечень латвийских и российских захоронений, включающий:
адрес или местонахождение каждого захоронения; топографическую привязку захоронений к местности (масштаб карты 1:25000);
фотографическую фиксацию объекта;
количество и (при наличии) именные списки захороненных.


Статья 2
Области сотрудничества


Стороны способствуют выявлению, учёту, обустройств} и содержанию захоронений, находящихся на территориях государств Сторон, а также решению вопросов, связанных с эксгумацией, переносом и перезахоронением останков военнослужащих и гражданских лиц, погибших или умерших в результате войн и репрессий.
Стороны информируют друг друга по дипломатическим каналам о наличии, местонахождении и состоянии российских и латвийских захоронений, обмениваются списками и персональными данными военнослужащих и гражданских лиц, погибших или умерших в результате войн и репрессий, захороненных на территориях государств Сторон. Работа по составлению списков является неотъемлемым элементом выполнения настоящего Соглашения.
Стороны обеспечивают обустройство, содержание и защиту находящихся на территории государств Сторон захоронений в соответствии с законодательством своих государств и с учётом национальных и религиозных традиций народов государств Сторон.
Каждая Сторона в соответствии с законодательством своего государства оказывает необходимое содействие гражданам государства другой Стороны в посещении захоронений, расположенных на территории ее государства, в целях поминовения погибших и умерших.
5. Стороны гарантируют друг другу право наблюдения за состоянием захоронений, находящихся на территориях государств
Сторон, через дипломатические представительства, консульские учреждения и уполномоченные организации, которые определяются в соответствии со статьей 7 настоящего Соглашения.
6. Стороны незамедлительно информируют друг друга обо всех ставших им известными случаях противоправных действий в отношении захоронений государства другой Стороны, принимают меры по приведению их в надлежащий порядок и стремятся не допускать такие действия в будущем.
Расходы по ликвидации последствий ущерба, нанесённого захоронениям, в отношении которых совершены противоправные действия, несёт Сторона, на территории государства которой это произошло.

Статья 3
Размещение захоронений


1. Российская Сторона предоставляет в постоянное (бессрочное) и безвозмездное пользование участки земли под существующие или вновь обустраиваемые захоронения государства другой Стороны в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Латвийская Сторона предоставляет участки земли под существующие и вновь обустраиваемые захоронения государства другой Стороны в порядке, определенном законодательством Латвийской Республики. Участки земли предоставляется безвозмездно и на бессрочной основе.
Предоставляемые земельные участки не могут быть использованы в иных целях, чем те, которые указаны в настоящей статье, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
Если участок земли, предоставленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, по причинам настоятельной государственной необходимости потребуется для иных целей, то соответствующая Сторона обеспечивает безвозмездное предоставление другого участка и берет на себя расходы по перезахоронению останков, переносу мемориальных сооружений и обустройству новых захоронений.
Выбор нового участка земли, его обустройство и проведение перезахоронения одной Стороной производится с согласия другой Стороны.
Обустройство вновь обнаруженных российских и латвийских захоронений производится в местах нахождения останков или в иных местах, достойных памяти погибших, по обоюдному согласию Сторон.
В случае если согласно архивным документам или по решению суда установлено, что латвийские или российские захоронения существовали ранее, однако прекратили своё существование, а эксгумация и перенос останков уже не представляются возможными, то Сторона, на территории государства которой находилось захоронение, по ходатайству другой Стороны предоставляет в непосредственной близости соответствующее место для установки памятных знаков.
6. Если в непосредственной близости или в пределах захоронений, подпадающих под действие настоящего Соглашения, находятся захоронения военнослужащих и гражданских лиц третьих государств, погибших или умерших в результате войн и репрессий, то это обстоятельство учитывается при решении вопросов обустройства и содержания захоронений.


Статья 4
Эксгумация и перезахоронение останков


Эксгумация останков военнослужащих и гражданских лиц, погибших или умерших в результате войн и репрессий, в местах захоронений с целью их переноса для захоронения на родине осуществляется исключительно по ходатайству заинтересованной Стороны и с согласия другой Стороны, передаваемым по дипломатическим каналам.
При наличии договорённости о передаче останков, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, Стороны через уполномоченные организации согласовывают процедуру, связанную с проведением эксгумации и передачей останков заинтересованной Стороне.
Перезахоронение останков из мест захоронений на территории государства, где проводилось первоначальное погребение, будет производиться только с согласия обеих Сторон, учитывая порядок, установленный Стороной места захоронения.
При эксгумации останков, осуществляемой в целях изменения места захоронения, имеют право присутствовать представители заинтересованной Стороны.


Статья 5
Финансовое и материальное обеспечение


1. Расходы по содержанию российских захоронений несет Латвийская Сторона.
2. Расходы по содержанию латвийских захоронений несет
Российская Сторона.
3. Каждая Сторона может по своему усмотрению и с согласия другой Стороны дополнительно осуществлять за свой счёт работы по обустройству и содержанию захоронений своего государства, находящихся на территории государства другой Стороны.
4. Расходы по эксгумации, переносу и перезахоронению останков военнослужащих и гражданских лиц, погибших или умерших в результате войн и репрессий, а также по обустройству захоронений, в том числе и вновь выявленных, берёт на себя Сторона, по предложению которой эти работы производятся.
5. Конкретные формы финансирования деятельности, предусмотренной пунктом 4 настоящей статьи, устанавливаются по взаимной договоренности уполномоченными организациями Сторон, которые определяются в соответствии со статьей 7 настоящего Соглашения.
6. Предназначенные для обустройства и содержания латвийских захоронений оборудование, временно ввозимое на территорию Российской Федерации и обратно вывозимое с территории Российской Федерации, а также ввозимые материалы и принадлежности освобождаются от взимания таможенных платежей.
Использование указанных оборудования, материалов и принадлежностей в иных целях, а также передача в их отношении прав пользования, владения и распоряжения после их ввоза на территорию Российской Федерации могут осуществляться только после уплаты таможенных платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
7. Оборудование, временно ввозимое на территорию Латвийской Республики и вывозимое с территории Латвийской Республики, а также материалы и принадлежности, предназначенные для обустройства и содержания российских захоронений, освобождаются от взимания таможенной пошлины и других платежей, администратором которых являются таможенные учреждения Латвийской Республики.
Использование указанных оборудования, материалов и принадлежностей в иных целях, а также передача в их отношении прав пользования, владения и распоряжения после их ввоза на территорию Латвийской Республики могут осуществляться только после уплаты таможенной пошлины и других платежей, администратором которых являются таможенные учреждения Латвийской Республики.

Статья 6
Координация действий


В целях координации действий по реализации настоящего Соглашения, а также для рассмотрения вопросов, требующих совместного решения, Стороны создают Смешанную комиссию (далее - Комиссия). Стороны письменно информируют друг друга о тех представителях, которых Стороны назначили в Комиссию. Регламент Комиссии принимается на её первом заседании.
Все спорные вопросы, которые могут возникнуть в холе выполнения настоящего Соглашения, решаются путём переговоров в рамках Комиссии. Спорные вопросы, которые не могут быть решены в рамках Комиссии, решаются по дипломатическим каналам.

Статья 7
Уполномоченные организации


Стороны в соответствии с законодательством своих государств назначают организации, уполномоченные на техническое выполнение задач, вытекающих из настоящего Соглашения, и информируют друг друга об этом по дипломатическим каналам.
В случае решения одной из Сторон поручить техническое выполнение задач, вытекающих для неё из настоящего Соглашения, какой-либо другой организации, она заблаговременно информирует об этом другую Сторону по дипломатическим каналам.
Уполномоченные организации Сторон взаимодействуют непосредственно.

Статья 8
Содействие в предоставлении информации


1. Без ущерба для обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются их государства, Стороны оказывают друг другу всяческое содействие, в частности, обеспечивают в соответствии с законодательством своих государств доступ к документам о российских и латвийских захоронениях, которые имеются или могут оказаться в распоряжении Сторон.
2. В рамках реализации настоящего Соглашения уполномоченная организация каждой Стороны по согласованию с уполномоченной организацией другой Стороны может направлять на территорию государства этой Стороны своих представителей.

Статья 9
Заключительные положения


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
2. По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения.
3. Настоящее Соглашение заключается на неопределённый срок и остаётся в силе до истечения шести месяцев с даты, когда одна из Сторон по дипломатическим каналам письменно уведомит другую Сторону о своём намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Совершено в г.Риге «18» декабря 2007 года в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причём оба текста имеют одинаковую силу.